纪委办公室职责

时间:2023-11-14来源:本站

纪委办公室是在学校党委及纪委的领导下负责落实全面从严治党、党风廉政建设和全校纪律检查等职能的常设办公部门。

(一)负责按上级党委要求,结合学校实际制定全面从严治党、廉政建设工作规划、规章制度,并组织实施;负责党风廉政建设和廉政文化建设的宣传、教育工作,推进廉政风险防控机制建设。

(二)监督检查党组织和党员领导干部执行党章党纪党规、国家法律法规以及党的路线方针政策和决议情况;履行职责、行使权力情况。

(三)受理对党组织、党员、监察对象违反党纪政纪问题的检举控告,受理依规应由纪检监察室受理的党组织、党员、监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉以及对学校党风廉政建设工作的批评建议。

(四)对监督检查、纪律审查工作全过程进行监督管理,负责线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等工作。

(五)对上级交办、学校纪委受理的涉嫌违纪问题线索进行初步核实,复议复查、复核申诉案件;对涉嫌违纪需要追究纪律责任的问题线索进行立案审查,提出拟处分建议;配合上级纪检监察机关、司法机关查办案件。